Vortrag über Selbstdatenschutz am 16. März 2020

Wir kommunizieren täglich über E-Mails, Social Media und Messenger-Dienste. Zudem hinterlassen wir bei jeder Nutzung des Internets digitale Spuren, die von den verschiedensten Akteuren gesammelt werden. Oft hören wir Warnungen vor den neuen digitalen Medien und wissen nicht, wie wir die heraufbeschworenen Gefahren einschätzen sollen. Ist Tracking wirklich so bedenklich? Was ist überhaupt das Problem bei beispielsweise WhatsApp? Wie kann ich meine Daten, die Daten meiner Kinder und damit unsere Privatsphäre besser schützen? Der Förderverein der Grundschule Hohenbrunn e. V. lädt alle interessierten Eltern, Lehrkräfte und Bürgerinnen und Bürger zu einem Vortrag über Selbstdatenschutz ein.

Der Vortrag führt das weiter, was mit dem Vortrag über Medienkompetenz im September 2019 begonnen wurde, und stellt die Frage, wie jede und jeder Einzelne sich im Alltag zu Tracking, Messenger-Diensten, freien WLAN-Hotspots und vielem mehr verhalten kann. Konkret und praxisnah möchte Benjamin Eimannsberger einen Überblick über die Möglichkeiten geben, die uns allen zur Verfügung stehen. Um auch auf individuelle Anliegen eingehen zu können, sammelt der Förderverein über foeverein.gs.rh@gmail.com bis zum 10. März Fragen und Themen, die von besonderem Interesse sind.  Auch Fragen im Anschluss an den Vortrag sind möglich.

Benjamin Eimannsberger ist bei der Bayerischen Landeszentrale für Neue Medien (BLM) in der Datenschutzaufsicht beschäftigt. Zuvor hat er dort in den Bereichen Jugendmedienschutz, Technik, Digitale Entwicklung und Strategie gearbeitet. Ein besonderer Schwerpunkt war bei all diesen Tätigkeiten das Spannungsfeld zwischen technischer Entwicklung und Nutzerrechten. Medienkompetenz für Eltern ist ihm ein besonderes Anliegen – nicht zuletzt deshalb, weil er selbst zwei junge Kinder hat, davon eines an der Grundschule in Riemerling.

Ort: Grundschule Riemerling, Georginenstraße 4
Zeit: Montag, 16.03.2020, 19:00–21:00 Uhr