Georginenstraße 4
85521 Riemerling

E-Mail: jsahohenbrunn@kjr-ml.de

Liebe Eltern der Grundschule Hohenbrunn/Riemerling,

unsere Gesellschaft hat momentan eine außergewöhnliche Situation zu bewältigen. Viele Familien stehen vor dem Problem die Kinderbetreuung und die Arbeit im Homeoffice zu organisieren. Gerne möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten sich per Mail bei uns zu melden, um sich einfach mal die Sorgen von der Seele zu reden oder Ideen auszutauschen wie man Beides unter einen Hut bringen kann.

Gerne können Sie Herrn Vollmer (t.vollmer@kjr-ml.de) oder Frau Orban (a.orban@kjr-ml.de) eine Mail mit Ihren Anliegen zukommen lassen.

Dieses Angebot steht selbstverständlich auch Ihren Kindern zur Verfügung.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern viel Gelassenheit und Gesundheit,

mit den besten Grüßen des JSA-Teams und der sozialräumlichen Leitung

Astrid Orban

Gerne möchte sich die Jugendsozialarbeit auf diesem Weg bei Ihnen vorstellen.

Unter der Trägerschaft des Kreisjugendring München-Land ist Frau Astrid Orban, Sozialpädagogin M.A., seit dem 01.03.2020 mit einer 75%-Stelle (30 Stunden) als Jugendsozialarbeiterin hauptsächlich im Grundschulgebäude Riemerling tätig.

Eine weitere Stelle mit einem Umfang von 25% (10 Stunden), die hauptsächlich im Schulgebäude in Hohenbrunn tätig ist, ist derzeit ausgeschrieben. Frau Orban ist daher in beiden Häusern Ansprechpartner für die Kinder, fördert und unterstützt sie.

Mit Frau Astrid Orban können Sie von Montag bis Freitag zwischen 8:00 Uhr und 14:00 Uhr im Schulhaus Riemerling unter der Telefonnummer 089/600887160 oder per Mail an a.orban@kjr-ml.de Kontakt aufnehmen. Auch wird sie im neuen Schuljahr mindestens einen Präsenztag im Schulgebäude Hohenbrunn anbieten, sofern es bis dahin keine weitere Kolleg*in in der Jugendsozialarbeit geben wird. Wir informieren Sie, sobald wir dazu neue Informationen geben können.

Unsere Aufgaben an der Schule (beide Schulhäuser) sind:

Information und Beratung:
Wir sind Ansprechpartner für Kinder, Eltern und Lehrer. Wir bieten:
  • Beratung bei Erziehungs- und Lebensproblemen
  • Unterstützung im sozialen Bereich
  • Informationen und gegebenfalls Begleitung zu anderen sozialen Einrichtungen und Beratungsstellen
  • Beratung bei schulischen Schwierigkeiten und Fragestellungen

Als Jugendsozialarbeiterinnen sind wir neutrale Ansprechpersonen, wir unterliegen der Schweigepflicht.

Einzelfallhilfe / Krisenintervention:
Wir unterstützen die Kinder einzeln oder in Kleingruppen bei

• der Klärung von Konflikten
  • in schwierigen Lebenssituationen
  • bei Schwierigkeiten im Schulalltag
  • zur Stärkung sozialer Kompetenzen

Zudem gibt es einen Kummer(brief)kasten, wo sich die Schüler bei Bedarf auch schriftlich an uns wenden können.

Gruppen- und Projektarbeit:
In der Schule bieten wir verschiedene Angebote an, bei denen nicht die Wissensvermittlung sondern das Gruppenerleben, der Erwerb von sozialer Kompetenz und die Gemeinschaft im Mittelpunkt stehen, wie zum Beispiel:

• Sozialkompetenztraining
  • Projekte zur Stärkung der Klassengemeinschaft