Georginenstraße 4

E-Mail: jsahohenbrunn@kjr-ml.de

Erreichbarkeit während der Schulschließungen aufgrund von Corona

Liebe Eltern der Grundschule Hohenbrunn/Riemerling,

unsere Gesellschaft hat momentan eine außergewöhnliche Situation zu bewältigen. Viele Familien stehen vor dem Problem die Kinderbetreuung und die Arbeit im Homeoffice zu organisieren. Gerne möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten sich per Mail oder telefonisch bei uns zu melden, um sich einfach mal die Sorgen von der Seele zu reden oder Ideen auszutauschen wie man Beides unter einen Hut bringen kann.

Fr. Orban ist bis zum Beginn der Osterferien täglich von 8:00 bis 14:00 Uhr telefonisch unter der Nummer 0151/42218370 erreichbar.

Herr Vollmer ist täglich zwischen 9:00 und 18:00 Uhr unter der Nummer 0151/42218385 erreichbar.

Frau Meyer können Sie gerne per E-Mail an ba.meyer@kjr-ml.de kontaktieren und beispielsweise ein Telefongespräch vereinbaren.

Gerne können Sie auch Herrn Vollmer (t.vollmer@kjr-ml.de) oder Frau Orban (a.orban@kjr-ml.de) eine Mail mit Ihren Anliegen zukommen lassen.

Dieses Angebot steht selbstverständlich auch Ihren Kindern zur Verfügung.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern viel Gelassenheit und Gesundheit,

mit den besten Grüßen des JSA-Teams und der sozialräumlichen Leitung

Astrid Orban & Barbara Meyer

Gerne möchte sich das Team der Jugendsozialarbeit auf diesem Weg bei Ihnen vorstellen.

Unter der Trägerschaft des Kreisjugendring München-Land ist Frau Astrid Orban, Sozialpädagogin M.A., seit dem 01.03.2020 mit einer 75%-Stelle (30 Stunden) als Jugendsozialarbeiterin hauptsächlich im Grundschulgebäude Riemerling tätig. Frau Barbara Meyer, Dipl. Pädagogin und Systemische Beraterin, arbeitet seit 15.10.2019 mit einer 25%-Stelle (10 Stunden) hauptächlich im Schulhaus Hohenbrunn. In beiden Häusern sind sie Ansprechpartner für die Kinder, fördern und unterstützen sie.

Sie erreichen Frau Barbara Meyer immer Mittwoch und Donnerstag von 8:30 Uhr bis 13:30 Uhr im Schulhaus Hohenbrunn unter der Telefonnummer 0151/42218370, sowie per Mail an ba.meyer@kjr-ml.de.

Mit Frau Astrid Orban können Sie von Montag bis Freitag zwischen 8:00 Uhr und 14:00 Uhr im Schulhaus Riemerling unter der Telefonnummer 089/600887160 oder per Mail an a.orban@kjr-ml.de Kontakt aufnehmen.

Unsere Aufgaben an der Schule (beide Schulhäuser) sind:

Information und Beratung:
Wir sind Ansprechpartner für Kinder, Eltern und Lehrer. Wir bieten:
  • Beratung bei Erziehungs- und Lebensproblemen
  • Unterstützung im sozialen Bereich
  • Informationen und gegebenfalls Begleitung zu anderen sozialen Einrichtungen und Beratungsstellen
  • Beratung bei schulischen Schwierigkeiten und Fragestellungen

Als Jugendsozialarbeiterinnen sind wir neutrale Ansprechpersonen, wir unterliegen der Schweigepflicht.

Einzelfallhilfe / Krisenintervention:
Wir unterstützen die Kinder einzeln oder in Kleingruppen bei

• der Klärung von Konflikten
  • in schwierigen Lebenssituationen
  • bei Schwierigkeiten im Schulalltag
  • zur Stärkung sozialer Kompetenzen

Zudem gibt es einen Kummer(brief)kasten, wo sich die Schüler bei Bedarf auch schriftlich an uns wenden können.

Gruppen- und Projektarbeit:
In der Schule bieten wir verschiedene Angebote an, bei denen nicht die Wissensvermittlung sondern das Gruppenerleben, der Erwerb von sozialer Kompetenz und die Gemeinschaft im Mittelpunkt stehen, wie zum Beispiel:

• Sozialkompetenztraining
  • Projekte zur Stärkung der Klassengemeinschaft